プロフィール

may

Author:may
2008/12/25にママになりました
ダーリンとベビーとチンチラのsifonと毎日ハッピーに過ごしています。
趣味はクラシックバレエとピアノ

♡Lovely diary♡
☆☆LOVE☆☆
あわせて読みたいブログパーツ
最近の記事
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム
FC2カウンター
nyan nyan♪
ブロとも一覧
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

kaiseki
フリーエリア


スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Category(スポンサー広告)  
 
siokouji♪
先日のブログでお話していた、とってもおいしい調味料とは・・・”塩麹”(しおこうじ)というものです。
最近、雑誌やメディアでよく取り上げられているので、ご存知の方も多いと思うのですが、もう一度おさらいさせていただきますと・・・

塩麹とは・・・麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきたが、2011年後半頃から様々な利用法で人気を博すようになった。・・・と、こういうものです。(Wikpediaより抜粋させていただきました)

siokouji.jpg
↑こちらです。見かけは甘酒とほぼ変わらないですね。

どのお料理にも一さじ加えるだけで旨みが増す・・・という万能調味料でもあるようです。
GWにお義母さまからいただいたばかりで、まだまだ研究不足なのですが、とってもおいしいお料理を作れたのでこちらでご紹介をしたいと思っているのです・・・が。

明日から急遽だんなさんのお仕事にくっついてちょっとおうちを空けることになりました。
私と娘は遊びなんですけど
。。。ということで、レシピ載せるの、もう少し後になりそうです
スポンサーサイト
Category(未分類)  
 
< PREV ENTRY  MAIN  NEXT ENTRY >
SEARCH THIS SITE
ブログ内検索
☆お買い物大好き☆
☆LUDLOW☆
☆おすすめ☆
☆ワコール大好き☆
リンク
RSSフィード
Templated by TABLE ENOCH


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。